欢迎访问栾川县盐业局 电话:0379-66825948
首页 单位简介 领导班子 办事指南 工作动态 政务公开 科普宣传 法律法规 风采展示 通知公示
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
开展“推动移风移俗 树立文明乡风”活动方案
2017-10-13 08:59:03   来源:   评论:0 点击:
根据县委、县政府关于新农村移风移俗活动实施方案,为了我局移风移俗工作顺利开展,引导群众养成好习惯、形成好风气,现结合实际,特制定

 
    根据县委、县政府关于新农村“移风移俗”活动实施方案,为了我局移风移俗工作顺利开展,引导群众“养成好习惯、形成好风气”,现结合实际,特制定具体方案如下:
  一、指导思想
  活动将以“推动移风移俗,树立文明乡风”为目标,在我局积极倡导科学、健康、文明的生活方式,引导干部职工增强文明意识,提升文明素养,努力将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等内化为自己的言行举止,在物质小康的同时达到精神小康。
  二、工作目标
  按照“转变陋习、移风易俗小事做起,从身边抓起”的要求,以宣传教育为主要手段,积极养成科学、健康、文明的生活方式和生活习惯,树立自尊自强、勤劳节俭的新观念。
  三、主要内容
 (一)树立现代生活思想,摒弃陈旧观念。牢固树立人人平等、男女平等的现代思想。无论什么民族、无论什么出身、无论男人女人,在思维和习性上我们应该是互相尊重、平等自由。树立“有法可依、有法必依”的思想。无论婚姻还是家庭,无论个人还是群体,处理问题解决纠纷,不能靠歪门邪道、家族势力来以势压人、无理取闹地解决。要自觉依靠法律、依靠政府,公平公正地解决。树立厚养薄葬的思想。坚决改掉死人的事办给活人看的错误习俗,大力倡导尊老尽孝之风。
  (二)尊重民俗传统,合理引导改变。婚嫁彩礼和丧葬习俗,是传统文化中不可或缺的重要组成部分,不应以简单粗暴的方式取缔了事,而应在充分尊重历史、传承历史的基础上去粗取精、去伪存真,挖掘民族文化亮点、发扬民族文化闪光点,用优秀传统文化激励人们积极向上、推动社会跨越进步。加强舆论引导,采用标语、图片展示、宣传组等形式,大张旗鼓地宣传高额彩礼和铺张浪费问题所带来的危害影响,让干部职工自觉摒弃陈规陋习、树立文明新风,推动我局干部职工在潜移默化中移风易俗,更好凝聚力量抓改革、促发展、保稳定。
  四、工作要求
  抓好“推动移风移俗,树立文明乡风”工作是今年的工作重心之一,是脱贫攻坚中心工作的重要组成部分,要与其他主要工作和特色工作联系起来,切实做到同安排、同部署、同推进、同考核。
一高度重视,加强领导,做倡导健康文明生活方式的推动者。开展“推动移风移俗,树立文明乡风”活动是全县工作大局,是全面提升人民素质,树立文明新风的重要措施。我局高度重视,成立以支部书纪局长黄中臣为组长的盐业局移风移俗工作领导小组,抓好移风移俗工作。
二广泛宣传,营造氛围,做倡导健康文明生活方式的传播者。紧密结合工作实际,有效利用各种宣传手段开展宣传教育工作,不断扩大工作的社会影响力,努力营造全局总动员、全体干部职工共同参与健康文明生活方式建设的良好氛围。
  三突出特色,务求实效,做倡导健康文明生活方式的实践者。按照“贴近生活,注重实效”的原则,积极发挥主动性和创造性,不断完善工作机制,拓展工作手臂,努力为建设旅居福地新栾川作出积极贡献。
 
 
 
2017年1月25日

分享到: 收藏
评论排行
栾川县盐业局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66825948 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号